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Idam realiza curso de Sistemas Agroflorestais em Iranduba e Presidente Figueiredo com agricultores familiares

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) concluiu, na terça-feira (02), o Curso de Sistemas Agroflorestais (SAF) no Ramal do Pupunhal, em Iranduba, a 27 quilômetros de Manaus. Participaram 20 agricultores familiares de Iranduba e de Rio Preto da Eva, a 57 quilômetros da capital.

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) concluiu, na terça-feira (02), o Curso de Sistemas Agroflorestais (SAF) no Ramal do Pupunhal, em Iranduba, a 27 quilômetros de Manaus. Participaram 20 agricultores familiares de Iranduba e de Rio Preto da Eva, a 57 quilômetros da capital.

O curso ocorreu nos dias 1º e 2 de dezembro, conduzido pelos técnicos da Gerência de Apoio à Produção Orgânica (Geapo), Caroline Rabelo e Igor Graciano, na sede da Associação de Produtores Orgânicos de Iranduba (APOI). Participaram também agricultores do Ramal do Umirituba e das comunidades Nova Esperança e Açutuba.

Segundo a gerente da Geapo, Ana Cláudia Müller, a programação abordou conceitos básicos de SAFs, cultivo de diferentes espécies e aulas práticas de planejamento para implantação de sistemas agroflorestais. “Este trabalho está inserido nas metas do Projeto Prioritário de Agroecologia e Produção Orgânica (PPAPO) e a capacitação foi planejada e voltada, especificamente, à realidade dos agricultores familiares no contexto amazônico”, explicou.

Müller informou que o curso combinou técnicas tradicionais com novas práticas, visando a diversidade de cultivo e a produção inicial de alimentos. “É basicamente um resgate de algo que já se fazia, mas desta vez mesclando o conhecimento tradicional do agricultor familiar com novas técnicas e tecnologia, prezando pela diversidade do cultivo e proporcionando renda e segurança alimentar já desde o início”, detalhou.

O sistema SAF aplicado no curso inclui hortaliças, árvores frutíferas e espécies florestais, adequado para áreas pequenas. Em Iranduba, além das hortaliças, foram cultivados café, açaí, pupunha, urucum, margaridão, açafrão da terra, gengibre, banana, biribá e andiroba.

Ao final do curso, os participantes realizaram troca de sementes e mudas entre as localidades, promovendo diversificação de plantios e compartilhamento de recursos entre os agricultores.

Com informações da Assessoria*

Por Victoria Medeiros, da Redação 

Foto: Divulgação/Idam

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